А празднуют ли турки «День влюблённых»?

| Повестка дня Турции 271

По поводу того, празднуют ли в Турции так называемый «День влюблённых» aka День святого Валентина 14 февраля.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Интересно, что даже консервативные издания в Турции публиковали тексты о том, что стоило бы подарить на 14 февраля в подарок любимому человеку. Yeni Çağ, например. Издание пантюркского толка. Или же приближённая к Давутоглу консервативная газета Karar. А по данным газеты Sabah, турки любят праздновать «День влюблённых».

Если бы меня спросили, как турки относятся к этому дню, я бы ответил, что определённая часть населения – религиозная – резко негативно, другая часть - безразлично, третьи могут праздновать. Т.е. в результате, по ощущениям, учитывая негативные высказывания определённых, религиозных, слоёв общества, я бы сказал: относятся безразлично, более близки к «непразднованию».

Но опрос Sabah показал, что турки любят этот день. На удивление. Не уверен, что они проводили полномасштабный и репрезентативный опрос. И всё же таковы результаты:

66% ответили, что празднуют (из них 22% пока не имеют пары); 16% ответили, что вынуждены отмечать; И только 18% ответили, что никогда не встречают «День влюблённых».

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».