Каковы итоги переговоров Путина и Эрдогана?

| Повестка дня Турции 548

Смотрел вчерашние заявления президента России Владимира Путина и его коллеги из Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Прочитал все заголовки и то, что описывают авторы текстов в турецких газета и пришел к выводу, что стороны возможно и достигли каких-то важных соглашений, но явно об этом ничего не сказали журналистам.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Встреча проходила один час и 50 минут. На пресс-конференции звучали слова, которые были важны для Турции. Однако в заявлениях лидеров ничего нового мы не услышали. Содержание первых полос турецких газет яркое тому подтверждение.

На первый взгляд, турецкий читатель, который, наверное, не будет читать ничего кроме заголовков, решит, что Россия поддерживает Турцию в её намерении создать буферную зону на севере Сирии. Хотя всем известно, что Москва не может закрыть на этого глаза, так как это противоречит целям возвращения целостности Сирии. Но, возможно за столом переговоров Эрдоган что-то пообещал взамен. Я этого не знаю. Читатель этого не знает. Мы это можем узнать в течении нескольких дней если будут утечки.

И так по порядку, главное не пропустите газету Türkiye:

Güneş: Россия поддержала "зону безопасности" (буферную зону). Далее газета пишет: Эрдоган заявил, что Россия не видит проблем в зоне безопасности в 32 км. Зададим вопрос так ли это? Из слов Путина я подобного не услышал.

YeniÇağ: Достигли соглашения по трём темам. И газета приводит эти три темы: 1. Договорились (это уже по мнению газеты - первое достижение, о чем неясно, но пришли к согласию) 2. Продолжить астанинский процесс 3. Идлиб . И ничего про буферную зону.

Cumhuriyet: Разозлились на письмо для ООН. Газета обратила внимание лишь на этот факт на первой полосе. И места на первой полосе этой теме было уделено в 4 раза меньше, чем это сделали остальные газеты.

Karar: Переговоры по Сирии в трёх столицах. Газета описала общими словами встречу, о понимании, о достижении соглашений, и процитировала слова лидеров о том, что американцы на самом деле не ушли из Сирии.

Akşam: Достигнуто соглашение по "зоне безопасности". "Стороны подчеркнули важность того, чтобы Турции ничего не угрожало со стороны Сирии", - пишет издание.

Akit: Достигли полного согласия по политическому решению в Сирии. И еще один подзаголовок "Встреча прошла в теплой атмосфере". И всё, и в чем они согласились с друг другом? Ни слова.

Star: Безопасность Турции - необходимость. "Москва полностью поддержала обеспокоенность Турции в вопросе безопасности", - пишет газета.

Yeni Şafak: Наша дружба приносит мир. Вот они не стали ничего выдумывать. Но заголовок красивый. Еще и желтый!

Hürriyet: Саммит по "зоне безопасности". "Эрдоган и Путин обсудили "зону безопасности", политическое решение конфликта в Сирии и Идлиб" - пишет издание. Т.е.: Общие слова. Цитаты. Никакого инсайта. Зато пол газеты заняли картинкой.

Türiye: Зона безопасности неизбежна. Издание цитирует Путина: "Мы уважаем интересы Турции. Особенно в вопросе безопасности". И, внимание, важный момент! А автор текста поясняет цитату: Таким образом Путин дал зеленый свет на буферную зону.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».