Пенс и Эрдоган встретились. Чего достигли и кто выиграл?

| Повестка дня Турции 484

Если коротко: Америка не потеряла окончательно Турцию – это хорошо для Вашингтона, но не очень хорошо для Москвы. Оставалось так мало...

*Повестка дня Турции

Выиграла ли Турция? Были ли достигнуты цели? Стала ли операция "Источник мира" успешной?

Цели были не достигнуты. Или достигнуты частично. Так как изначально планировалось взять 420 км вдоль границы глубиною 30 км. Объяснялось это намерениями застроить "зону безопасности" жильем и инфраструктурой дабы вернуть туда 2 млн сирийских беженцев. В конечном итоге взяты лишь два населенных пункта, два других крупных объекта перешли в руки официального Дамаска. Плюс Манбидж, который американцы передали России. Или, скажем так, не передали Турции.

Также читайте обзор первых полос турецких газет: Как газеты оценили результаты встречи Пенса и Эрдогана?

Между тем, вторая главная цель - вытеснить YPG - достигнута. Отряды народной самообороны уйдут на 30 км к югу от труецких границ. И это можно считать успехом. Оппозиция Турции поддерживала операцию в Сирии только по этой причине. В этом смысле операцию "Источник мира" уже можно считать успешной.

Второе достижение для Анкары - если это будет реализовано – это то, что тяжелое вооружение, которым американцы снабжали курдов из YPG будет возвращено. Единственная нестыковка заключается в том, что у Турции и США может быть разное понимание "тяжелого вооружения". Так как на днях американцы заявили, что не снабжали YPG тяжелым вооружением.

Кроме того, я считаю успехом и то, что операция приостановилась. Так как продвижение турецкой армии и протурецких сирийских боевиков сопровождались жертвами и это очень плохо сказывалось на репутации Турции на международной арене. В этом смысле Турция проиграла в пиаре очень сильно.

И еще один интересный момент: Турции приписали борьбу с ИГИЛ. Как и говорил Трамп - переложили всю ответственность на Анкару.

Другой важный момент, он касается России, это то, что будет за пределами 30 км "буферной зоны"? Очевидно, что США продолжат сотрудничать с YPG. Американцы все-таки не уйдут полностью из Сирии? Какую роль тут сыграет договоренности курдов с Дамаском? Они продолжат играть на два фронта – и с американцами, и с русскими (с Дамаском)? Или я тут чего-то не понимаю? Тут одни вопросы.

В общем, через 120 часов мы увидим, чем все закончится или продолжится.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция»