Зачем Эрдоган сказал, что Россия отвергает, что поддерживает Асада

659

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия отвергает, но она на самом высоком уровне поддерживает президента Сирийской арабской республики Башара Асада.

«Россия отвергает, но она на самом высоком уровне поддерживает режим (Асада — ред.). Использует авиацию. У нас есть доказательства», — цитирует слова турецкого президента телеграм-канал «Повестка дня Турции».

Автор канала прокомментировал эти слова Эрдогана, отметив, что турецкий лидер не просто так «говорит в таком ключе и выбирая именно эти слова».

«Эрдоган делает это для определённой публики. И с определёнными целями. Во-первых, он таким образом обращается к Западу, в первую очередь к союзникам по НАТО. Во-вторых, таким образом он намекает на надобность систем противовоздушной обороны, т.е. американских Patriot, приобретение которых в последние дни обсуждает турецкая сторона», — считает автор канала ПДТ.

Автор также отмечает, что Россия никогда не скрывала своё присутствие в Сирии, и информация об операциях Воздушно-космических сил РФ в этой стране публикуется открыто.

Что ещё сказал турецкий президент

Кроме этого, Эрдоган сделал заявления и по другим темам:

«Делегация из Москвы завтра прибудет в Турцию для переговоров по Идлибу».

«Касательно встречи 5 марта присутствие Макрона и Меркель пока не ясно так как они не смогли договорится с Путиным. Однако в этот день мы, в крайнем случае, встретимся с Путиным. Не важно в Анкаре или в Стамбуле».

«В Ливии погибло двое турецких военных. К сожалению, там на стороне Хафтара воюет 2,5 тыс. наемников ЧВК Вагнер. Нам известно, что в материальном смысле их обеспечивает руководство Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Мы обсуждаем эти темы с Путиным, оцениваем и планируем свои дальнейшие действия».