Пять упоминаний о России в партийной программе нового движения Давутоглу

| Повестка дня Турции 369

На прошлой неделе экс-премьер министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о создании новой партии - "Партия будущего". Он таким образом расколол партию турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Текст из канала Повестка дня Турции

Не сильно, и всё же социологи-аналитики утверждают, что даже если Давутоглу получит 0,5% голосов, это нанесёт сильный урон правящей партии Турции. Кроме того есть и другая партия. Партия Бабаджана - он тоже экс-соратник Эрдогана.

Давутоглу Россия помнит еще и по инциденту с российским самолётом Су-24, который был сбит в 2015 году. Тогда Давутоглу сказал эти слова: "Приказ сбить самолет отдал я, и отдал бы снова". Потом правда он пояснил, что непосредственного приказа не было, это было комплексное решение за долго до инцидента, а слова он эти сказал, чтобы у военных лётчиков не возникало сомнений при выполнении боевого долга перед родиной.

1 . Углубленное развитие двусторонних механизмов сотрудничества на высшем уровне, в частности и в первую очередь с Россией, Ираном, Ираком, Грецией, Болгарией, Украиной и Азербайджаном, создаст фундамент для развития мирных отношений с соседними странами и наших усилий по созданию прочной стабильности в нашем регионе.

2-3 . <...> у Турции нет роскоши делать выбор между глобальными субъектами (зависеть от одного или двух акторов) для развития стратегических отношений. В 1990-е годы в период проблем возникших у Турции с Евросоюзом и Российской Федерацией, развивала стратегические отношения только с США. Вскоре были сделаны выводы о том, что сужало наши возможности в течении десятилетия. Точно так же в последние годы из-за напряженных отношений Анкары с Брюсселем и Вашингтоном, развивать хорошие отношения лишь с Москвой будет иметь схожие последствия. Мы считаем, что наша страна должна пересмотреть свои отношения со всеми глобальными субъектами с учетом общих интересов и конъюнктуры. Мы считаем, что в переопределении этих отношений и в отношениях в целом должна быть достигнута устойчивая институционализация, выходящая за рамки эмоциональных и личных связей.

4 . Мы считаем, что наши исторические добрососедские отношения с Российской Федерацией должны быть полностью очищены от влияния периода "холодной войны" и развиваться на основе общих интересов и взаимного уважения по трём направлениям: двусторонним отношениям, региональным отношениям евразийского масштаба и сфер глобального сотрудничества. Характер наших добрососедских отношений и уровень, которого мы достигли, имеют огромный потенциал в области энергетики, торговли, туризма, сельского хозяйства и оборонной промышленности.

5 . В области международного сотрудничества будет уделяться особое внимание тесной координации в международных организациях, в первую очередь в рамках "Большой двадцатки". Мы также считаем, что благодаря тому, что Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, сотрудничество по региональным вопросам должно развиваться таким образом, чтобы повысить эффективность двух стран на мировых платформах.