Аналитик: Начинается финальный отсчёт для отколовшейся партии Давутоглу

137

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и его союзники, в основном высокопоставленные лица, вышедшие из правящей Партии справедливости и развития (ПСР), готовятся подать официальную заявку на создание новой партии на третьей неделе этого месяца, сообщает обозреватель Абдулкадир Сельви.

Давутоглу соберётся с членами-основателями своей новой партии в эти выходные, чтобы решить название и логотип партии, пишет он в колонке для Hürriyet .

«Да, большая часть процесса закончилась, немного осталось ... и обратный отсчёт начался», – заявил в Twitter Сельчук Оздаг, бывший депутат ПСР, который действует вместе с Давутоглу.

Сельви напоминает, что Давутоглу вместе с тремя коллегами ушёл в отставку из правящей исламистской партии 13 сентября, После того, как исполнительный совет ПСР единогласно решил исключить их из-за сообщений о том, что они действовали вместе, чтобы сформировать отколовшуюся партию.

Давутоглу планирует встретиться с Али Бабаджаном, бывшим вице-премьером ПСР, который также планирует основать новую, более либеральную партию, прежде чем завершить создание своего политического объединения, отмечает Сельви.

Между тем, новостной сайт, поддерживающий партию Давутоглу, скорее всего, будет назван enpolitik.com, также будет запущен через 10 дней, сообщает Diken.

Основателями партии Давутоглу, скорее всего, станут армяно-турецкий интеллектуал Этьен Махчупян и исламистский обозреватель Хакан Албайрак. Нихал Ольчук, жена советника ПСР по связям с общественностью Эрола Ольчока, который был убит во время попытки государственного переворота в 2016 году, также присоединится к партии Давутоглу, пишет издание.