Сторонники Эрдогана пытаются отговорить бывших союзников от создания своих партий

89

Группа людей, близких к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и бывшим политикам из правящей Партии справедливости и развития (ПСР), встретились с экс-союзниками Эрдогана, чтобы отговорить их от создания конкурирующих партий.

По данным Duvar, на прошлой неделе группа встретилась с бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу и экс-президентом Абдуллахом Гюлем. Чиновники также попросили о встрече с бывшим вице-премьером Али Бабаджаном, но она ещё не состоялась, отмечает сайт.

Давутоглу и Бабаджан, вышедшие из состава правящей ПСР в сентябре и июле соответственно, в начале этого года объявили, что собираются создать два отдельных политических движения.

Бабаджан сказал, что Гюль не намерен вступать в ряды партии или принимать участие в её организации, а будет действовать в качестве советника.

По информации издания, группа, проводящая встречи с целью отговорить бывших союзников президента, пытается предотвратить ущерб ПСР, который могут нанести партии Давутоглу и Бабаджана, находящиеся в процессе создания, а также стремится к мирному урегулированию с бывшими тяжеловесами ПСР.

«Теперь ответственность лежит на каждом, кто предпочёл просто молча стоять в стороне. Вы опоздали», — сказал Давутоглу, сообщает сайт со ссылкой на источник.

Источник, близкий к Гюлю, рассказал, что комментарии Эрдогана прозвучавшие на прошлой неделе в отношении Стамбульского университета Шехир, не соответствуют действительности, говорится в статье.

Напомним, что Эрдоган в субботу обвинил бывших союзников в обманных действиях в отношении турецкого государственного Halkbank в споре за частный университет, членом-основателем которого является Давутоглу.

Halkbank недавно подал в суд на университет Шехир из-за его неспособности выплатить кредиты. Все активы университета были заморожены. Университету также грозят юридические проблемы, поскольку для его кампуса было выделено много земли, и президент Эрдоган обвиняет Давутоглу в незаконной передаче права собственности на землю.

Администрация университета Шехир видит в этом политически мотивированное преследование.