Эрдоган заявил, что Турцию не принимают в ЕС из-за религии

90

Истинной причиной, по которой Евросоюз не принимает Турцию в свой состав, является не большая численность ее населения, а вероисповедание, считает президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

«Нам говорят (объясняя, почему Турцию пока не принимают в ЕС – ред.), что население Турции очень велико. Однако истинная причина нежелания поддержать заявку Анкары (на вступление в Евросоюз – ред.) кроется в другом. Истинная причина заключается в том, что мы – мусульмане», - приводит во вторник агентство "Анадолу" слова Эрдогана сообщает Интерфакс.

Анкара подписала Соглашение об ассоциации между Турцией и Европейским экономическим союзом в 1963 и, таким образом, приобрела статус ассоциированного члена. В 1987 году Турция официально направила заявление на членство в Евросоюзе, однако стала кандидатом на вступление в интеграционное объединение лишь спустя 12 лет.

Официальной датой начала переговоров по вступлению Анкары в ЕС считается 2005 год, однако членству Турции в союзе мешает то, что страна не располагает территорией в Европе, в полной мере не разделяет демократические европейские ценности, а также находится в конфликте с Грецией.