«Что насчёт новых союзов в турецкой политике?»

| Duvar

Спекуляций относительно потенциала новых партий предостаточно. Согласно нашим опросам в сентябре 2019 года по всей Турции, потенциал для новых партий, которые будут созданы бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу и бывшим главой экономики Али Бабаджаном, составил чуть более 17% вместе взятых. Эта цифра соответствует 15-20% электората, который ищет что-то новое. Придётся подождать и посмотреть, смогут ли новые партии реализовать этот потенциал.

В нашем первом опросе в течение года, проведённом в первую неделю января, «Партия Будущего» впервые показала результат — набрала 1% голосов.

Некоторые эксперты, в том числе и я, считают, что в новой системе до альянсов и требования получить более 50% голосов, чтобы быть избранным президентом, даже 2-3% голосов считаются значимыми. Это по-прежнему верно, но влияние будет меняться, если хотя бы одна из партий преодолеет 10%-ный порог самостоятельно, или несколько из них сделают это через создание альянса. Ходят слухи, что ведутся переговоры между правоцентристскими партиями.

Рассмотрение того, как в прошлом возникали альянсы, может дать нам хорошую перспективу в понимании того, как вышеупомянутые две новые партии могут повлиять на нынешнее состояние политики в Турции. Всеобщие выборы 2007 года — хороший пример того, как иногда альянсам не удаётся реализовать свой потенциал. На всеобщих выборах 2007 года Народно-республиканская партия (НРП) заключила союз с Демократической левой партией (DSP) в надежде укрепить своё присутствие в парламенте. В рамках соглашения между двумя партиями в гонку вступили 13 кандидатов от евродепутатов по спискам НРП. Альянс также преследовал цель объединения разделённых левых в то время, когда правые были в основном объединены правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Результаты выборов были огромным успехом для ПСР в том, что перед предыдущими всеобщими выборами она увеличила свои голоса на 12,3% — до 46,5%. Это дало ПСР около 62% мест в парламенте, что сделало их доминирующими в политическом пространстве. Кроме того, ещё одна правая Партия националистического движения (ПНД), которая до этих выборов не имела ни одного места в парламенте, получила 71 место. В целом это было большим разочарованием для НРП и для всех левых.

Альянсы, где каждый кандидат от партии баллотировался под своим именем, но 10%-ный порог для каждой партии считался удовлетворённым, если их соответствующие альянсы преодолели его в общей сложности, впервые соревновались на всеобщих выборах в июне 2018 года. Много любопытства было высказано по поводу выступления «Партии счастья». Считалось, что она резко увеличит свои голоса, поскольку не была ограничена избирательным порогом благодаря тому, что была частью альянса. Однако результаты выборов показали, что это не так. В то время как Народный альянс получил 52,6% голосов, Национальный альянс — 38,8%, а «Партия счастья» — всего 0,8%. Эта доля голосов позже сыграла решающую роль в переизбрании Экрема Имамоглу на повторных выборах в Стамбуле. Поскольку партия не сняла своего кандидата, то, что могло бы быть голосами ПСР, осталось голосами «Партии счастья», помогая перевесу Имамоглу над его оппонентом.

Плохая работа «Партии счастья» может быть объяснена различными сценариями. Во-первых, это их реальный потенциал. Во-вторых, хотя они больше резонируют с консервативной базой ПСР, тот факт, что они были в союзе со светской НРП, удерживал избирателей от голосования за них. Вопрос в том, как бы отреагировал консервативный электорат, если бы «Партия счастья», Демократическая партия (SP), «Хорошая партия», «Партия будущего» и партия Бабаджана, все, которых можно охарактеризовать гораздо более мягким определением секуляризма, за исключением «Партии счастья», образовали новый альянс. Очевидно, что Давутоглу и Бабаджан более амбициозны и считают, что их соответствующие партии могут самостоятельно преодолеть 10%-ный порог. Пока нет способа узнать это наверняка. Я бы предположил, что Бабаджан, скорее всего, останется вне такой коалиции, в то время как Давутоглу может быть более склонен к тому, что число голосов начнёт прибывать.

Однако существует и другой сценарий. ПСР пока терпит убытки. Обеспечение большинства в парламенте или победа на президентских выборах в первом туре уже не являются вероятным сценарием. Но, партия по-прежнему является партией, которая получает большинство голосов с отрывом почти в 15 процентных пунктов от занявшего второе место. Если бы не существовало альянсов и требования получить более 50% голосов для избрания президентом, жизнь была бы гораздо менее напряжённой для ПСР и её лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. В будущем в Турции могут быть приняты конституционные изменения, которые будут согласованы в парламенте.

Джан Сельчуки