«Турецкие политики пытаются предотвратить раскол между Эрдоганом и бывшими членами правящей партии»

83

Группа политиков из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) пытается выступить в качестве посредников между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и деятелями ПСР, покинувшими партию, чтобы создать свои новые политические движения, пишет обозреватель Hürriyet Ханде Фират.

Сайт Duvar сообщил на этой неделе, что группа политиков провела встречи с бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу и экс-вице-премьером Али Бабаджаном, чтобы предотвратить раскол партии, правившей Турцией в течение 17 лет.

По словам Фират, в группу вошли 14 человек из ПСР, которые сначала встретились с Эрдоганом, чтобы представить ему список рекомендаций.

В рекомендациях подчёркивалось, что новые сепаратистские партии укрепят оппозиционный блок. Кроме того, политики перечислили ряд причин, по которым, по их словам, правящая партия получила не очень хорошие результаты на местных выборах в этом году, потеряв основные провинции, включая Стамбул и Анкару.

Они отметили, что основными причинами проигрыша ПСР является резкая риторика партии во время избирательной кампании, отдаление от меритократии и расточительные расходы политиков правящей партии во время экономического спада, когда большая часть страны столкнулась с финансовыми трудностями.

Группа также заявила, что ПСР должна попытаться исправить имидж Турции как страны находящейся под властью одного человека и проанализировать изменяющуюся демографию в стране, пишет Фират.

Обозреватель добавляет, что группа провела длительные встречи с Давутоглу и Бабаджаном, хотя Duvar написал в среду, что последний отрицал, что встреча состоялась.

Тем временем в четверг Давутоглу подал официальную заявку на создание своей «Партии будущего», а в пятницу поделился логотипом партии и списком учредителей. Ожидается, что Бабаджан объявит о создании своей либеральной партии в течение одного месяца.