Эксперты: Турция в долгосрочной перспективе сохранит свою «непокорную позицию»

117

Эксперты по внешней политике, собравшиеся в начале этого месяца в Вашингтоне, сошлись во мнении, что агрессивная внешняя политика Турции, скорее всего, переживёт президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом пишет Бенджамин Байрд, координатор проекта «Исламизм в политике» на Ближнем Востоке, для Armenian Weekly.

Арам Амбарян, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA), Дилиман Абдулкадер, соучредитель и представитель Американских друзей Курдистана, и Энди Земенид, исполнительный директор Греко-американского совета лидеров, обсудили будущее Турции в ходе круглого стола, организованного аналитическим центром 9 декабря.

«Перед спикерами и участниками дискуссии стояла задача определить, переживёт ли безудержная антизападная позиция страны нынешний режим», — отмечает Байрд. По его словам, за исключением Илана Бермана, вице-президента Американского совета по внешней политике, участники согласились с тем, что эта враждебность переживёт Эрдогана.

«Американская внешняя политика не должна основываться на предположении, что мы можем вернуть Турцию. Она потеряна для нас, как и Иран. Мы должны подготовиться к непокорной Анкаре в долгосрочной перспективе», — сказал Даниэль Пайпс, президент и основатель Ближневосточного форума, в своей вступительной речи.

По словам Пайпса, турецкие националисты и представители левых взглядов ещё более враждебны к Западу, чем исламистская партия Эрдогана.

«Так что нет причин полагать, что, когда он уйдёт, мы увидим более дружелюбное лицо в Анкаре», — подчеркнул он.

Земенид согласился с данным высказыванием, заявив, что Турция не сможет вновь сблизиться с Западом, пока Вашингтон не предпринимает никаких действий по укреплению турецко-американских отношений.

«Мы не считаем, что все проблемы Турции сводятся к Эрдогану. Всё дело не в лидере, а в самой стране. Политика Турции в ближайшее время не изменится», — заключил Абдулкадер.