«Игра продолжается: стратегия Эрдогана против новых партий»

| Комментарий 118

После повторных муниципальных выборов в Стамбуле новые политические партии, которые будут созданы Али Бабаджаном и Ахметом Давутоглу, были на вершине политической повестки дня.

До недавнего времени президент Реджеп Тайип Эрдоган предпочитал не нападать на них напрямую. В какой-то момент даже пошли слухи, что он предложил им вернуться в Партию справедливости и развития (ПСР), чтобы работать вместе. Однако с тех пор стало ясно, что оба политика создадут свои собственные партии и попытаются сделать это самостоятельно. Несколько дней назад Давутоглу передал своё заявление в Министерство внутренних дел для своей партии.

После создания «Хорошей партии» Эрдоган избрал стратегию, в соответствии с которой он пренебрёг этим политическим движением и её лидером Мераль Акшенер. Он старался никогда не упоминать об Акшенер, чтобы её имя не звучало в повестке. Однако «Хорошая партия» была совершенно иной, чем две новые партии. Ранее опрос Duvar в то время показал, что «Хорошая партия» сможет убедить незначительное количество избирателей ПСР перейти на другую сторону. Результаты выборов действительно подтвердили результаты голосования.

Но вероятно, это не относится к партиям Бабаджана и Давутоглу. Во-первых, с уверенностью можно сказать, что новые партии не войдут в альянс, состоящий из ПСР и Партии националистического движения (ПНД). Кроме того, естественным источником голосов для двух политиков будут недовольные избиратели правящей партии. Ведь оба они служили на самых высоких должностях в нескольких партийных правительствах ПСР. Учитывая ситуацию, вместо того, чтобы пренебречь этими двумя, президент Эрдоган дал понять ранее, что он нападёт на них в лоб.

Он сделал это с неожиданной стороны. Он обвинил Давутоглу в незаконном выделении государственных земель университету, основанному его товарищами. Далее он обвинил Бабаджана в якобы сомнительной кредитной линии, предоставленной государственным банком администрации этого университета. Мало того, что эта линия атаки не повредит Давутоглу или Бабаджану, но также она может ещё больше навредить ПСР. Для посторонних это выглядит как борьба за кусок земли, типичная ссора клиентелистской политики, за которую правящая партия подвергается всё большей критике. Тот факт, что муниципалитеты оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) продолжают безответственные расходы бывших мэров ПСР, помогает питать это восприятие.

На самом деле, была более простая, гораздо более прямая стратегия, которую мог использовать президент Эрдоган. Уже давно большинство опросов указывают на два основных источника недовольства среди населения. Во-первых, это экономика. Относительное улучшение некоторых макропоказателей не распространяется на домохозяйства. Во-вторых, это сирийские беженцы и сирийская политика. И то и другое является сферой политики, за которую Бабаджан и Давутоглу отвечали на самом высоком уровне государственных должностей.

Было бы гораздо проще и стратегически правильно для Эрдогана связать сегодняшние беды с неправильными поступками этих двух людей во время их пребывания у власти. В своё время ПСР была способна разработать такую стратегию и создать оппозицию, и, конечно же, стратегическая риторика сработает. И Бабаджану, и Давутоглу будет легко увернуться от этой пули и, возможно, даже повернуть её, чтобы заставить её работать на их благо.

Джан Селчуки, Duvar