«Оппозиционные партии Турции отстают в работе парламента»

82

В то время как оппозиционные партии Турции критикуют новую исполнительную президентскую систему за то, что она оставляет парламент менее влиятельным, их результаты во время голосования по различным законопроектам в парламенте были разочаровывающими.

Об этом пишет аналитик Джан Селчуки в статье для Duvar English.

С тех пор как исполнительная президентская система Турции вступила в силу после президентских и парламентских выборов в 2018 году, количество изданных президентских указов превысило количество законов, которые были приняты парламентом, отмечает Селчуки.

Число законопроектов, предложенных оппозицией для принятия в законодательном порядке, равно нулю, в то время как законодатели в значительной степени лишены своих полномочий по проверке назначенных министров, добавляет аналитик.

«В то время как оппозиция критикует правительство за то, что оно делает парламент менее могущественным, их выступление во время голосования по различным законодательным актам в Генеральной Ассамблее говорит о другой истории», — подчёркивает Селчуки.

Средний показатель участия законодателей от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и её партнёра по коалиции — Партии националистического движения (ПНД) — составил 75% и 48% соответственно. Уровень участия составил 17% для основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и 24% для националистической оппозиции «Хорошей партии». Между тем, средняя явка для прокурдской Демократической партии народов (ДПН) составила 9%, указывает журналист.

В прошлом месяце, когда парламент Турции одобрил статью сводного законопроекта, предусматривающую отсрочку на два с половиной года требования по установке дымоходных фильтров и систем очистки газа на тепловых электростанциях, оппозиция могла бы повлиять на его принятие, считает аналитик.

Согласно докладу группы по экологическим правам Анкары, поправка может быть отклонена, если все законодатели от оппозиционных партий будут присутствовать в парламенте. Группа заявила, что 114 законодателей из 139 от НРП, 58 законодателей из 62 от ДПН и 32 законодателя из 39 от «Хорошей партии» отсутствовали во время голосования, отмечает Сельчуки.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наложил вето на эту отсрочку, вызванную давлением со стороны сторонников ПСР, несмотря на то, что она была одобрена голосами ПСР и ПНД, напоминает автор.

По его словам, это показывает, что если оппозиция будет критиковать правительство за обход парламента, сначала они должны фактически появиться в нём, чтобы начать голосовать.