Globalist: Великобритании следует взять пример с турецкой оппозиции

65

Соединённому Королевству было бы неплохо последовать примеру турецкой оппозиции и консолидировать силы перед тактически важным голосованием, чтобы помешать премьер-министру Борису Джонсону заключить сделку по Brexit, сообщает во вторник Globalist.

Большинство британцев утверждают, что политическая система в их стране более зрелая, чем в Турции, и это убеждение весьма распространено по всему Западу, однако, возможно результат всеобщих выборов, которые должны состояться в Великобритании в четверг, нарисует совсем другую картину, говорится в статье.

Джонсон, накануне голосования 12 декабря, похоже, намерен получить парламентское большинство, благодаря которому он планирует добиться соглашения, положив конец тупику в парламенте.

Ведущие оппозиционные партии Турции, в том числе прокурдская Демократическая партия народов (ДПН), в преддверии местных выборов, прошедших в стране в марте, объединились вокруг кандидата на должность мэра Стамбула от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Этот шаг позволил харизматичному кандидату от НРП Экрему Имамоглу одержать победу над правящей Партией справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана, завоевав крупнейший город Турции, где Эрдоган начал свою политическую карьеру.

«Если бы британские оппозиционные силы смогли действовать так же мудро и зрело, как и коалиция в Стамбуле, это действительно могло бы стать веским доказательством жизнеспособности демократических сил в Европе», — пишет Globalist.

Если планы Джонсона, обладающего османским наследием, удастся остановить пактом в стиле союза оппозиции в Стамбуле, это восстановит своего рода историческую справедливость.