Великобритания намерена заключить с Турцией торговое соглашение до конца 2020 года

127

Соединённое Королевство намерено заключить соглашение о свободной торговле (FTA) с Турцией до конца 2020 года, заявил посол Великобритании в Турции Доминик Чилкотт.

«Я считаю переговоры о соглашении свободной торговли между Великобританией и Турцией одной из самых важных целей наших отношений в 2020 году», — сказал Чилкотт, добавив, что Великобритания является вторым по величине торговым партнёром Турции.

Как пишет Duvar, Лондон намерен использовать свою вновь обретённую «свободу действий» для создания политики свободной торговли и портов по всей стране и введения новых тарифов для содействия свободным торговым отношениям. Посол отметил, что Великобритания пойдёт по пути упрощения и округления, чтобы поддержать свои торговые отношения.

Он также заявил, что обе страны похожи в том, что являются «двумя суверенными нациями, оказавшимися на задворках ЕС, хотя и по противоположным причинам», добавив, что 90% торговли двух стран проходит через Евросоюз, в связи с чем свободное торговое соглашение имеет первостепенную важность.

«Я считаю эту конференцию важным шагом в углублении и развитии наших отношений после Brexit», — подчеркнул в свою очередь министр промышленности и технологий Мустафа Варанк, добавив, что рабочая группа по торговле, организованная Министерством, уже несколько раз провела заседания.

Варанк отметил, что Турция и Великобритания будут сотрудничать в рамках проектов в области технологий, цифровой трансформации и предпринимательства. Турция предпринимает все возможные усилия для создания финансовых стимулов для иностранных инвесторов, сказал он.