Великобритания и Турция намерены укрепить двусторонние торговые связи на фоне неопределённости в отношении Brexit

53

Министр торговли Турции Рухсар Пекджан заявила во вторник, что Турция намерена укрепить двустороннюю торговлю с Великобританией независимо от условий Brexit.

По данным британского правительства, импорт из Турции в Великобританию в прошлом году составил 13,8 млрд долларов, а ежегодный товарооборот между двумя странами в последнее время превысил 20 млрд долларов.

Скорее всего, Турция окажется в невыгодном положении, если Великобритания в конечном итоге выйдет из Европейского союза без торговых договорённостей, а основная часть положительного сальдо торгового баланса Анкары с Лондоном в размере 3,7 млрд долларов значительно сократится, если будет так называемый «безрезультатный Brexit», отмечает агенство Анадолу.

В ходе встречи под названием «Будущее торговых отношений между Турцией и Великобританией» в столице Анкаре министр торговли Пекджан заявила, что Brexit с заключением сделки с Брюсселем был бы наилучшим решением для двух стран. Кроме того, Анкара стремится к сотрудничеству с Лондоном на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной Азии, на Балканах и на Дальнем Востоке, добавила она.

В свою очередь госсекретарь Великобритании по международной торговле Лиам Фокс в очередной раз призвал турецкого министра расширить торговые связи, добавив, что тесные двусторонние отношения как никогда важны для Великобритании, поскольку страна готовится покинуть блок.