Турецкий экспорт в опасности из-за тяжёлого выхода Великобритании из ЕС

100

Угроза жёсткого выхода Великобритании из Европейского Союза нависает над Турцией, которая в ближайшие годы потеряет доступ к своему второму по величине экспортному рынку.

Турецкие автомобили, текстиль и техника столкнутся с самым большим риском, если Великобритания в конечном итоге покинет блок без торговых соглашений, эффективно уничтожив большую часть торгового профицита страны в размере 3,7 млрд долларов, сообщает Reuters в понедельник.

Среди стран, не являющихся членами ЕС, Турция переживёт наибольшую боль от этого шага с ежегодными потерями в экспорте в размере 2,4 млрд долларов, говорится в докладе Организации Объединенных Наций.

Отметим, что экспорт жизненно важен для экономики Турции, поскольку она восстанавливается после рецессии после того, как из-за валютного кризиса в прошлом году, который стоил лире около 30% её стоимости. Выход Великобритании из блока без замены торговой сделки будет означать, что Турция, потеряет открытый доступ к британскому рынку.

Напомним, что двусторонняя торговля между странами достигла 18,6 млрд долларов в прошлом году, однако жёсткий Brexit потребует введения таможенных пошлин, а они могут быть отменены только путём замены сделки.

На прошлой неделе Великобритания и ЕС договорились отложить Brexit до 31 октября.