Чавушоглу: Турция намерена вновь заключить контракт с Rolls Royce

228

Анкара надеется возобновить соглашение с британским производителем Rolls Royce с целью создания двигателя для первого турецкого истребителя TF-X, заявил министр иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

По словам Чавушоглу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудили вопрос ускорения проекта создания истребителя, отметив, что это является возможным решением проблемы оборонных потребностей Турции, вызванных продолжающимися разногласиями с Вашингтоном, сообщает The Guardian.

Издание отмечает, что стремление вновь вдохнуть жизнь в проект, который застопорился в начале этого года, возникло в тот момент, когда Турция оказалась под международным давлением в связи с агрессивными действиями в Сирии и восточном Средиземноморье, а также в результате закупок российского оружия, которое заставило Вашингтон исключить Анкару из программы F-35.

Напомним, что сделка была подписана в 2017 году, но фактически приостановлена в марте из-за разногласий по поводу интеллектуальной собственности. Совместный проект Rolls Royce и турецкой оборонной фирмы Kale первоначально планировалось завершить в 2023 году, хотя Эрдоган заявил в прошлом месяце, что на его осуществление, вероятно, потребуется пять или шесть лет.

Однако военная операция Анкары против сирийских курдских группировок, инициированная в октябре, вызвала критику со стороны мирового сообщества и призывы заблокировать продажу оружия Турции. Конгресс США также рассматривает вопрос о введении санкций в отношении Турции, в связи с закупкой систем ПРО С-400 у России. Тем не менее Великобритания остаётся одним из ближайших западных союзников Турции, поскольку вынуждена искать торговых партнёров из-за планируемого выхода из Европейского Союза, пишет The Guardian.

Турция может использовать сделку с Rolls Royce, чтобы продемонстрировать Вашингтону, что у неё есть альтернативные партнёры после исключения из программы F-35, сообщает издание. При этом ни одна из компаний, участвующих в сделке, официально не подтвердила запуск каких-либо новых проектов.

Помимо поиска альтернативных поставщиков на замену турецким фирмам, которые производят комплектующие для F-35, Конгресс США заблокировал передачу 100 самолётов, заказанных Турцией, и рассматривает возможность их выкупа.

Издание указывает, что Анкара, упустив шанс приобретения истребителей нового поколения, рассматривает альтернативы, включая покупку российских Су-35.