В Москве установят бюст турецкому поэту Юнусу Эмре

153

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение установить бюст Юнусу Эмре, который является основоположником турецкого стихосложения, в столичном парке искусств «Музеон».

ТАСС напоминает, что Ю.Эмре - поэт, мыслитель, живший с 1240 по 1322 годы. Внёс огромный вклад в турецкую литературу, его стихи переведены на многие языки.

«Предлагается поддержать предложение о возведении памятника турецкому поэту Юнусу Эмре, обращение от департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, посольства Турецкой Республики в Москве. Предлагается разместить его в парке искусств "Музеон" за средства Турецкой Республики и бюджета Москвы. Москомархитектура и совет депутатов районы Якиманки не возражает, Мосгорнаследие и департамент культуры проект поддерживает <...> Решение поддержать это предложение принято», - сказал председатель комиссии Игорь Воскресенский.

По информации департамента культурного наследия, монумент планируется возвести в рамках проводимого в 2019 году перекрёстного Года культуры и туризма России и Турции.

Воскресенский также сообщил, что в ответ на инициативу турецкой стороны в Анкаре будет устанавлен монумент первому космонавту планеты Юрию Гагарину.

«Одновременно в Анкаре устанавливается памятник Ю. Гагарину», - добавил он.

«Турецкая сторона проинформировала, что проведёт закрытый творческий конкурс на лучший проект монумента для Москвы, профинансирует работы по художественно-архитектурному и рабочему проектированию, а также изготовит скульптурную часть в долговечных материалах и осуществит её транспортировку из Анкары в Москву. Изготовление постамента и благоустройство территории около монумента по взаимной договоренности планируется осуществить за счёт бюджета Москвы. В настоящее время турецкой стороной определяются объёмы финансирования проекта, которые будут доведены до правительства Москвы по дипломатическим каналам», - говорится в обращении Мосгорнаследия к комиссии при Мосгордуме.