История знаменитых турецких ковров

177

Многим в современном мире известны турецкие ковры — они стали частью истории республики. При этом немногим известно, как они появились.

Сегодня в Турции производятся различные типы ковров, классифицирующиеся в зависимости от используемых материалов. Так выделяют: шелк на шелке, шерсть на хлопке, вискоза на хлопке, килимы, тулу и т.д. Существует также разделение ковров на деревенские и городские, в зависимости от региона. Ковры в жизни народа использовались не только в привычном нам смысле, как напольные покрытия, но и как скатерти, украшения, одеяла.

В настоящее время невозможно установить, когда и где точно началось плетение ковров, потому как нет достоверных источников. Однако следы данного вида искусства прослеживаются ещё в эпоху неолита.

Первыми образцами можно считать текстильные изделия, напоминавшие плоские килимы. Зарождение ковроткачества могло произойти в сухих степных районах, где проживали кочевые племена. Подходящим местом для первого центра ковроткачества можно считать Центральную Азию, в первую очередь из-за подходящего климата и наличия земли для выпаса овец.

В Анатолии ковроткачество началось, по мнению исследователей, с приходом тюркских племён из Средней Азии. Таким образом, анатолийские ковры образовали целую ветвь этнических турецких ковров. Самые древние из сохранившихся образцов – это 18 ковров, датируемых 13 веком и приписываемых к авторству турков-сельджуков. Их мотивы: цветочные и геометрические узоры, выполненные в нескольких основных цветах. В период 14 века на коврах начинают появляться животные мотивы. Начавшееся у сельчан, искусство ковроткачества получило продолжение и в искусстве периода Османской империи.

В 15 веке более широкое распространение получают не только животные мотивы, но и их сочетания с геометрическими узорами. Отличительной особенностью рисунка стали украшения в виде восьмиугольных медальонов. Такие ковры позднее получат название «Гольбейн ковры», в честь немецкого художника Франса Гольбейна, изображавшего выше упомянутые ковры в своих картинах. Сохранившихся ковров этого периода нет, поэтому все их исследования проводятся на основе рисунков и живописи художников разных стран.

16 век – век «классических османских ковров». Основой композиции таких изделий служили хитро сплетённые цветочные и растительные мотивы. Этот стиль также замечен в турецких коврах современного производства. В период 16-17 веков появляется также стиль узелкового плетения. Он получил название «Лотто» в честь итальянского художника Лоренцо Лотто и был популярен только в прибрежных городах Турции. Характерной чертой таких ковров можно назвать ярко-красный фон и присутствие в узоре кружевных арабесок. Данный стиль получил распространение в Европе в 17-18 веках.

Помимо стилей «Гольбейн», «Лотто», выделяют ещё и разновидности «Ушак». Такие ковры получили название по месту их создания, в городе Ушак на западе Турции. По цветовой гамме они очень схожи с коврами стиля «Лотто». Также они имеют красный фон и сине-жёлтые элементы – арабески.

С начала 19-20 веков и по сей день, лучшими коврами считаются шёлковые ковры, сотканные в одном из центров ковроткачества – Хереке (недалеко от Стамбула). Именно в 19 веке в этом городе была основана мануфактура. Изначально такие ковры предназначались только для султанов Османской империи, сегодня же они доступны широкому кругу ценителей ковров и как предмета уюта в доме, и как предмета искусства.

All About Turkey