ЮНЕСКО может признать турецкую кухню культурным наследием

356

Нихат Чифтчи, мэр юго-восточной провинции Шанлыурфа заявил, что ЮНЕСКО может внести аутентичные вкусы турецкой кухни этой провинции в список всемирного наследия как «старейшую кухню в мире».

Кроме того, Чифтчи сообщил Milliyet, что многие туристы в последнее время посещают город в поисках новых культур и разных вкусов.

По словам мэра, город предлагает десятки местных продуктов, включая кебабы и десерты.

«Шанлыурфа отличается старинной традиционной кухней и нам следует предлагать её местным и иностранным туристам. Мы обратились в ЮНЕСКО в 2014 году с просьбой внести местные блюда в список нематериального наследия, а для этого необходимо соответствовать некоторым стандартам, и мы над ними работаем. Большинство условий уже выполнено», – заявил он.

Чифтчи подчеркнул, что Турция намерена сделать кухню Шанлыурфа всемирно известной.

Он сказал, что Шанлыурфа и Мардин, ещё одна юго-восточная провинция Турции, могут оказаться в списке ЮНЕСКО после Газиантепа и Хатая, двух южных городов, которым в 2015 и 2017 годах, соответственно, были присвоены звания «творческого города» и «гастрономического города».

Между тем, Шанлыурфа уже внесла свой вклад в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, расположенный в 8 километрах к северо-востоку от турецкой провинции Шанлыурфа, был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в июле.

Председатель Ассоциации Гастрономического туризма Турции Абдуррахман Аджар сказал, что туристы с каждым днём проявляют повышенный интерес к гастрономическим турам.

«Шанлыурфа является более благоприятным районом с точки зрения гастрономического туризма по сравнению с Хатаем и Газиантепом, потому что занимает первое место в регионе по культурному и историческому богатству», – добавив он.