Древний город в Турции будет внесён в список наследия ЮНЕСКО спустя 18 лет ожидания

213

По словам местных ученых, спустя 18 лет ожидания один из древнейших городов мира - Харран на юго-востоке Турции в скором времени будет внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Надо сказать, что Харран находился в предварительном списке ЮНЕСКО с 2000 года.

Надежды на то, что древний город окажется в списке, укрепились, после того как недавно в него был добавлен древний храм Гёбеклитепе на юго-востоке Турции, сказал газете HaberTürk глава кафедры археологии Университета Харран в Шанлыурфа Мехмет Онал.

Напомним,что древнейший храм Гёбеклитпе был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО 1 июля. Храм был обнаружен в 1963 году во время археологических раскопок исследователями из Стамбульского и Чикагского университетов.

В настоящее время завершено около 80% работ по восстановлению Харрана. Примечательно, что в Священном Писании упоминается, что здесь жил пророк Авраам - ключевая фигура в иудаизме, христианстве и исламе, добавил Онал.

Кроме того, Харран служил столицей ассирийцев и умайядов и начиная с 6 тыс. года до н.э. по настоящее время был постоянно населён.

Первые раскопки в Харране начались в 1950 году.

Согласно сайту ЮНЕСКО, Харран является важным древним городом, через который проходили торговые пути от Искендеруна до Антакьи (древняя Антиохия) и до Каргама.

«Город упоминается в святой Библии. Это не только место сосредоточения ранних цивилизаций, но и город, где был основан первый исламский университет. Традиционная гражданская архитектура, кирпичные дома с коническими крышами, уникальны», - говорится на сайте.