Турция хочет внести борьбу верблюдов в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

69

Мэр эгейской провинции Измир заявил, что Турция готовится подать заявку в ЮНЕСКО о внесении традиционной борьбы верблюдов в список нематериального культурного наследия.

«Мы организуем Международный Сельчук-Эфесский фестиваль верблюжьей борьбы, который пройдёт в период с 17 по 19 января, в третий раз в этом году», – говорится в заявлении муниципалитета Сельчука со ссылкой на мэра Дахи Зейнела Бакыджи.

Бакыджи сказал, что симпозиум призван повысить уровень осведомлённости о культуре верблюжьей борьбы с научной точки зрения и создать возможность для внесения данного вида спорта в «Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», пишет Yeni Akit.

Он также отметил, что борьба верблюдов, проводимая в Сельчуке, отличается от других видов борьбы с точки зрения структуры поля, зрителей и исторических и культурных особенностей района.

«Культура разведения верблюдов всегда занимала важное место в турецко-исламской истории», – добавил Бакыджи.

По словам мэра, участие в верблюжьих гонках в Сельчуке всегда считалось престижным для владельцев верблюдов. Он также добавил, что турнир проводится в соответствии с правилами Федерации борьбы верблюдов.

«Мы поддерживаем борьбу верблюдов, которая будет проводиться в 37-й раз, и которая оказалась на обложке журнала TIME», – отметил он.

В мероприятии примут участие 124 верблюда из разных городов и районов, таких как Бодрум, Ортаклар, Соке, Денизли, Чанаккале, а также принимающего района.

«Хотя происхождение верблюжьей борьбы невозможно определить точно, считается, что её основоположниками стали кочевники. Люди, интересующиеся борьбой верблюдов, говорят, что первые соревнования были организованы кочевниками в рамках конкуренции между владельцами караванов», – сообщается на официальном сайте министерства культуры и туризма Турции.