Албайрак: Турецкие супермаркеты должны помогать в борьбе с инфляцией

194

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что правительство страны намерено обсудить с владельцами супермаркетов более весомый вклад в борьбу с инфляцией.

По словам Албайрака, правительство не будет закрывать глаза на отрасли, которые не помогают стране в достаточной степени, поскольку оно стремится замедлить рост цен, сообщает газета Dünya.

Стоит отметить, что инфляция потребительских цен замедлилась до 20,3% в годовом исчислении, в декабре с 21,6%, в сравнении с предыдущим месяцем. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в среднем на 25,1% в прошлом месяце, по сравнению с 25,7% в ноябре.

В месячном исчислении цены на продовольствие выросли на 1,1% в прошлом месяце, несмотря на то, что общие цены упали на 0,4%.

Напомним, что инфляция в Турции достигла 15-летнего максимума в 25,2% в октябре после того, как валютный кризис потряс экономику. Лира, которая достигла рекордно низкого уровня 7,22 доллара в августе, с тех пор укрепилась до 5,37 доллара, помогая инфляции замедлиться.