Уровень инфляции в Турции незначительно снизился

100

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что инфляция в стране в феврале несколько снизилась, впервые за шесть месяцев опустившись ниже 20%-го барьера.

Индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 19,67% в годовом исчислении, по сравнению с 20,35% в январе, пишет Diken. Цены на продовольствие по-прежнему остаются основным фактором инфляции, при этом ежегодный рост составил 29%, также немного снизившись с 31% в январе.

Добавим, что в преддверии местных выборов, намеченных в Турции на 31 марта, недовольство потребителей высокими ценами на продукты питания побудило турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана открыть государственные продуктовые лавки, предлагающие товары по сниженным ценам.

Сейчас Турция переживает экономический спад, который привёл к росту потребительского спроса и вынудил правительство снизить налоги и предлагать дешёвые кредиты через государственные банки. Экономика сократилась на 1,1% в течение трёх месяцев до сентября, а многие экономисты ожидают, что отрицательный рост сохранится в первом квартале этого года.

Турецкая лира, потерявшая 28% своей стоимости в прошлом году, в значительной степени стабилизировалась после повышения процентных ставок Центральным банком в сентябре.

В интервью Financial Times, Альваро Ортис Видаль-Абарка, главный экономист по вопросам Турции в испанском банке BBVA, сказал, что данные по инфляции идут в правильном направлении, но подчеркнул, что ЦБ Турции должен оставить ставки без изменений для того, чтобы укрепить свой авторитет.