Министр финансов Турции не смог убедить международных инвесторов

325

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак не представил достаточное число убедительных аргументов в своём новом экономическом плане и не смог убедить инвесторов во время частной встречи, которая состоялась в Вашингтоне в четверг, сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники.

На мероприятии, в ходе которого Албайрак и глава Центрального банка Турции Мурат Четинкая рассказали об основных этапах и принципах пакета реформ, представленного министром в Стамбуле в среду, приняли участие более 400 инвесторов.

Надо сказать, что после падения турецкой лиры и подрыва доверия инвесторов, наилучшим способом восстановить экономику Турции, страдающую от рецессии и высокой инфляции, является проведение долгосрочных реформ.

Но оптимистичная позиция Албайрака относительно ожидаемого восстановления Турции не нашла поддержки в Вашингтоне, сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники. Один из них рассказал, что турецкий министр указал на недавнее падение цен и улучшение баланса текущих операций, утверждая, что сегодня ситуация в Турции изменилась в лучшую сторону, по сравнению с октябрём прошлого года, когда страна выходила из крупного валютного кризиса.

«Я не думаю, что он кого-то убедил, всё пошло не так», – сказал инвестор, присутствовавший на конференции, организованной инвестиционным банком JPMorgan.

По словам инвестора, недавние изменения в политике Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, которые побудили инвесторов вкладывать капитал в более рискованные активы, помогли поддержать турецкие рынки.

«Поскольку ФРС и ЕЦБ в настоящее время не представляют риска для развивающихся рынков, я не планирую избавляться от своих активов в Турции», – отметил инвестор.

Ранее лира подешевела на 1,4%, став одной из худших валют на развивающихся рынках, а основной фондовый индекс Турции снизился.

Представителям прессы не удалось связаться с Министерством финансов Турции, чтобы получить комментарии по поводу презентации, состоявшейся в четверг, в то время как Центральный банк отказался от каких-либо разъяснений по этому поводу.

Напомним, что недавняя нестабильность лиры началась с резкой распродажи в преддверии общенациональных выборов в местные органы власти, прошедших в Турции 31 марта, которые привели к утрате контроля правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана в больших городах. ПСР оспаривает предварительные результаты в Стамбуле.

Время от времени полномасштабный валютный кризис прошлого года, который был вызван дипломатической напряжённостью с США, опасениями по поводу независимости Центрального банка и многолетним накоплением задолженности в иностранной валюте, даёт о себе знать.

Турецкая лира в 2018 году лира подешевела примерно на 30 %, в результате чего экономика перешла в стадию рецессии, которая, как ожидают экономисты, продолжится как минимум и во второй половине этого года.