У Турции снова проблемы: инвесторы бегут из страны

| Вести. Экономика 322

Бегство инвесторов и спекулятивная атака снова накрыли Турцию и ее финансовый рынок. И хотя многие считают, что масштаб проблем будет меньше, чем в прошлом году, недооценивать проблему не стоит.

Падение лиры в пятницу было худшим со времен августовского обвала валюты. Кроме того, ставки по недельному РЕПО в лирах взлетели до 80%. Экономический обозреватель Григорий Бегларян в своем Twitter отмечает, что такими темпами они превзойдут даже 2001 г., когда ставки доходили до 140%.

Добавим, что пятничный обвал лиры, произошедший на фоне критики Эрдоганом американских властей, уже почти полностью нивелирован.

Россия, Бразилия и Южная Африка являются очевидным выбором, говорят стратеги и инвесторы из TD Securities, Union Bancaire Privee UBP SA и других компаний, пишет Bloomberg.

Но они также упоминают широкий круг активов, от номинированных в лирах наднациональных, муниципальных и агентских облигаций до бумаг Украины, предлагающих высокую доходность, в то время как приближающиеся президентские выборы повышают риски.

Все согласны, что нынешнее бегство с рынка не столь масштабно, как в прошлом году: крупные инвесторы покинули Турцию давно и не торопятся вернуться. Это снижает вероятность того, что обвал негативно скажется на отношении к развивающимся рынкам в целом и вызовет цепную реакцию.

"Вместо турецких гособлигаций, по его мнению, привлекательными могут оказаться наднациональные, муниципальные и агентские бонды, или так называемые SSA-облигации, в лирах, в том числе выпущенные такими организациями, как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также Международная финансовая корпорация", - приводит Bloomberg слова главного стратега по развивающимся странам в TD Securities Кристиана Маджо.

"Двумя потенциальными бенефициарами могут оказаться ЮАР и Россия, затем придется искать высокодоходные варианты вне региона EMEA, и список увеличится, если включить Мексику и Бразилию либо Индию и Индонезию", - добавил он.

Другой эксперт считает, что интересным сегментом, который сейчас выглядит привлекательно, являются корпоративные облигации Украины. Активы Украины, в частности, все еще пользуются довольно большим спросом. Однако есть риски, связанные с предстоящими президентскими выборами.

Стоит также отметить, что в прошлом году, когда разразился кризис emerging markets и обвал валют затронул почти все страны с развивающейся экономикой, Турция также была первой, затем последовала Россия, ЮАР и Бразилия.

Нельзя исключать, что и в этом году мы станем свидетелями обвала на этих рынках, но пока время еще не пришло, и большинство из emerging markets выглядит стабильно, а лидером выступает российский рубль.

Вести. Экономика