Миллионы жителей «Новой Турции» Эрдогана остались ни с чем

| Вести. Экономика 1310

Массовый отток населения из сельских районов Турции дестабилизировал систему снабжения продовольствием страны и многих лишил средств к существованию.

Как сообщает издание Bloomberg, "Новая Турция" Реджепа Тайипа Эрдогана, который готовится к местным выборам 31 марта, ─ это страна, ободренная своим экономическим влиянием. И это несмотря на то, что рецессия сократила расширение, продолжавшееся почти непрерывно с конца 2009 г. Связав развитие с потребительскими расходами и проектами по развитию городской инфраструктуры, Эрдоган способствовал одному из самых больших перемещений населения в современной истории Турции. Около 2 млн человек уехали из деревень, оставив работу в сфере сельского хозяйства, чтобы искать место под солнцем в больших городах.

Доля рабочей силы в сельском хозяйстве сократилась почти вдвое, до 15%, за 16 лет правления Эрдогана. Прекратилось культивирование площади пахотных земель размером с Голландию. По мере опустошения деревень самообеспеченность Турции резко упала: согласно последнему индексу глобальной продовольственной безопасности страна стоит на 48-м месте среди 113 стран, уступая Саудовской Аравии, Катару и другим государствам.

Эрдоган начал политическую карьеру в 1990-х гг., тогда он занимал пост мэра Стамбула. Он сумел привлечь на свою сторону многих жителей города – представителей рабочего класса. Ему удалось добиться таких результатов, развивая инфраструктуру и расширяя систему социальной поддержки.

Тем не менее даже городские центры Турции превратились в поле битвы на местных выборах, назначенных на 31 марта. Это будет первое испытание президента, после того как в прошлом году он значительно расширил полномочия исполнительной власти. У Эрдогана есть опыт привлечения избирателей в преддверии голосования. Однако на этот раз жители Турции будут голосовать на фоне сокращения экономики, нехватки рабочих мест и роста цен на продукты питания.

Кроме того, для Эрдогана не пройдет бесследно отказ от сельского хозяйства. Он по-прежнему обладает огромным влиянием в сельской местности. Здесь население с готовностью встретило его попытки порвать со светской историей Турцией и вернуться к правительству, корни которого уходят в ислам. Однако теперь направление политических ветров меняется против Эрдогана.

Став сельскохозяйственным центром, Турция с годами начала полагаться на более дешевый импорт продуктов питания. В итоге прибыльность сельского хозяйства упала, начался отток населения из деревень. И это не имело большого значения, пока на фоне спада лиры прошлым летом импорт не стал более дорогим. Продовольственная инфляция выросла максимально быстрыми темпами с 2004 г.

46-летний Эрдин Сари, фермер и бывший сторонник "Партии справедливости и развития", считает, что настало время перемен. В этом году он поддержит кандидата от оппозиционной партии в Бурсе – бывшей столице Османской империи и четвертом по величине городе Турции. Отчасти благодаря импорту цены на корма для животных за последние 3 года увеличились почти в 2 раза. Правительство выделяет 1500 лир ($274) в год на поддержку. Это меньше 10% от того, что Сари тратит только на удобрения.

На рост цен Эрдоган отреагировал тем, что предложил уйти от свободного рынка, позволив государству проводить интервенции. Полиция проводила обыски на складах, розничные продавцы подвергались преследованиям, их обвиняли, что они устанавливали слишком высокие цены. Открывались точки продаж продуктов питания, субсидируемых государством.

Это создавало конкуренцию частным розничным торговцам, которым нужна была прибыль, чтобы выжить. Подавления со стороны правоохранительных органов оказалось достаточно, чтобы рост цен замедлился в феврале. Но даже после снижения в годовом исчислении до 29,3% в прошлом месяце с 31% в январе продовольственная инфляция почти вдвое выше той, что прогнозировал центробанк в конце года.

Прямые вмешательства государства ─ угрозы и преследование банков, розничных продавцов, поднимающих цены, ─ "противоречат самому понятию рыночной экономики", считает Кристиан Маджио из TD Securities.

Последствия быстрого падения лиры в августе прошлого года по-прежнему отражаются на банках и производителях. Компании, перегруженные внешним долгом, испытывают проблемы, едва сводя концы с концами на фоне ослабления лиры. Поддерживаемые долгами, некоторые компании вынуждены реструктурироваться или закрываться. С сентября объем промышленного производства падает, сокращаясь на 7% каждый месяц.

Среди потребителей падает спрос на кредиты. Население сбрасывает лиры, покупая доллары, которые они привыкли хранить под матрацем, учитывая, что над экономикой продолжают сгущаться тучи. За несколько дней до выборов Эрдоган предупредил банки, что они заплатят за попытки разжечь очередной всплеск спроса на твердую валюту.

При этом быстро исчезают рабочие места в сфере услуг и строительства, которые раньше привлекали миллионы сельских жителей. Безработица росла в течение 8 месяцев подряд; сейчас она составляет 13,5%, это самый высокий уровень с 2009 г. Больше всего страдают молодые жители страны. Четверть людей в возрасте от 15 до 24 лет нуждаются в работе.

Вести. Экономика