Итоги переговоров Чавушоглу и Лаврова

243

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что сделка между Турцией и РФ по зенитным ракетным системам С-400 в силе, Анкара и Москва ведут переговоры о сроках их поставки в республику.

«Договор с Россией по С-400 в силе, эти оборонительные системы будут поставлены в Турцию, сейчас ведутся переговоры по этому вопросу. Мы не собираемся продавать С-400 в третьи страны. Для чего нам это, если мы приобретаем их для собственных нужд», – цитирует Чавушоглу ТАСС.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия и Турция в ближайшее время решат вопрос об отмене виз для обладателей служебных и специальных паспортов.

«Затронули перспективы дальнейшей либерализации визового режима. В частности, в ближайшее время мы решим вопрос отмены виз для обладателей служебных и специальных паспортов и для профессиональных водителей, которые участвуют в международных перевозках», – сказал он.

Кроме того, Лавров указал, что военные России и Турции находятся в постоянном взаимодействии, шаг за шагом продвигаясь к выполнению совместного меморандума по деэскалации в провинции Идлиб.

«Наши (российские и турецкие – ред.) военные, играющие решающую роль в выполнении этого меморандума, находятся в повседневном тесном контакте. Я уверен, что, учитывая действительно тяжёлую ситуацию, которая там сложилась, шаг за шагом мы продвинемся (и уже начали продвигаться) к поставленной президентами задаче, включая создание трёх зон совместного патрулирования в качестве первого шага», – отметил глава российского МИД.

Лавров заметил, что Алеппо и другие города на северо-западе Сирии – это цели, по которым террористы «хотели бы наносить удары», в том числе из идлибской зоны. Он подчеркнул, что военные обеих стран это осознают и предупреждают такие действия.

Напомним, что 8 марта Вооружённые силы Турции приступили к патрулированию в зоне деэскалации в Идлибе в рамках достигнутых в 2018 году договорённостей с Россией.

Также Чавушоглу добавил, что Турция выступает категорически против признания Соединёнными Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

«После решения (президента США Дональда – ред.) Трампа Турция в течение пяти минут на это отреагировала и подвергла его критике. Мы выступаем категорически против этого решения», – сказал он.

Ранее американский лидер сообщил, что Вашингтону следует признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют, по его словам, стратегическое значение и важны для безопасности Израиля. Россия, Германия, Иран, Сирия, Франция и другие выступили против подобных односторонних действий. 25 марта Трамп в рамках переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что инициатива Трампа «поставила регион Ближнего Востока на грань нового кризиса».

Кроме того, министр иностранных дел Турции добавил, что США намерены сохранить своё военное присутствие в Сирии, если территории на севере страны вдоль турецкой границы займут правительственные войска президента Башара Асада.

«Создание зоны безопасности на севере Сирии необходимо для обеспечения национальной безопасности Турции. Это не нарушает территориальную целостность соседнего государства. США сказали, что если режим (Асада – ред.) вернётся туда, то они не выйдут (из Сирии – ред.)», – сказал он.