Данфорд: Решение Турции приобрести российские системы С-400 создаёт трудности для США

88

Председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, выступая в четверг в Атлантическом совете заявил, что намерение Анкары купить российские зенитные ракетные системы С-400 создало серьёзные трудности для Вашингтона.

«Турция – важный союзник США, и я хочу быть уверенным в том, что через 10-15 лет наш союз с Турцией будет по-прежнему прочным. Вопрос о (поставках в Турцию российской системы ПВО – ред.) С-400 очень сложный. И исполнительная, и законодательная власти в США сталкиваются с проблемами в том, что касается совмещения поставки в Турцию системы С-400 и самого современного нашего самолёта F-35. Мы чётко изложили нашу позицию Турции, надеемся, что сможем найти выход из этой непростой ситуации», – цитирует его ТАСС.

В начале марта главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти выступил с рекомендацией не передавать Турции F-35, если Анкара закупит у Москвы зенитные ракетные системы С-400.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. В середине июня 2018 года военно-дипломатический источник сообщил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса России получили задачу в мае 2019 года завершить производство С-400 для поставок в Турцию.

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил 11 марта, что развёртывание С-400 начнётся в октябре, ВВС изучают, в каких регионах их лучше установить.