«Вашингтон пересёк черту допустимого в заявлениях о покупке С-400»

92

Пресс-секретарь Партии справедливости и развития, которую возглавляет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Омер Челик заявил, что Соединённые Штаты вышли за рамки допустимого в своих комментариях касательно приобретения Анкарой у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Те, кто нам не продали (зенитные ракетные комплексы – ред.) Patriot делают неверные заявления по теме нашего приобретения С-400. С-400 призваны обеспечить наши нужды для защиты воздушного пространства. И их заявления на эту тему уже пересекли черту допустимого», – цитирует его ТАСС.

Челик также обвинил США в политике двойных стандартов. «Почему к покупке Грецией систем С-300 относятся нормально? Подобное отношение к Турции указывает на двойные стандарты», – отметил пресс-секретарь партии Эрдогана.

На прошлой неделе представители Пентагона и Госдепа заявили, что Турция столкнётся с «серьёзными последствиями» в военных отношениях между Вашингтоном и Анкарой, если получит С-400. Более того, сделка между Анкарой и Москвой может привести к пересмотру участия Анкары в программе создания истребителя пятого поколения F-35, отказу от других потенциальных сделок в сфере вооружений в будущем, а также санкциям в соответствии с Законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Несмотря на столь серьёзные угрозы из Вашингтона президент Турции Тайип Эрдоган 6 марта вновь напомнил, что «приобретение С-400 у России является завершённым делом». Турецкий лидер также рассказал о возможности рассмотреть в дальнейшем покупку ЗРС С-500. Кроме того, 9 марта Эрдоган подчеркнул, что «покупка С-400 никак не связана с безопасностью НАТО, США или (истребителями – ред.) F-35», которые республика рассчитывает получить у Вашингтона.