В Турции в марте вырос индекс потребительского доверия

78

В Турции в марте вырос индекс потребительского доверия, поскольку домовладельцы стали менее пессимистично относится к своим финансам и состоянию экономики.

Индекс доверия в этом месяце поднялся до 59,4 пункта с 57,8 пунктов в феврале, сообщает Турецкий статистический институт (TurkStat) на своём сайте в четверг. Любое значение ниже 100 указывает на пессимизм в отношении будущего.

Турецкие потребители столкнулись со снижением покупательной способности, уменьшившейся из-за роста процентных ставок и инфляции после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году. Уровень безработицы также подскочил на фоне экономического спада.

Надо сказать, что индекс доверия потребителей упал до 57,6 в октябре, что является самым низким уровнем, зафиксированным почти за десятилетие, однако с тех пор наметил тенденцию к повышению.

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак объявил ранее на этой неделе, что экономика в первом квартале этого года вырастет и что к сентябрю инфляция в 19,7% замедлится до однозначных значений, а процентные ставки будут снижены. Напомним, что в январе Албайрак заявлял, что Турция избежит рецессии.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана готовится к общенациональным выборам в местные органы власти, намеченным на 31 марта. Партийные чиновники обеспокоены тем, что из-за экономических потрясений они утратят контроль над столицей Анкарой, сообщила Financial Times на этой неделе.