Обозреватель: Доверие потребителей в Турции с каждым годом ухудшается

79

В Турции не было зафиксировано положительных значений индекса потребительского доверия с момента его введения в 2004 году, и с каждым годом данный показатель лишь ухудшается, заявляет обозреватель Dünya Алаатин Акташ.

Он указывает, что индекс, используемый Центральным банком и Турецким статистическим институтом (TurkStat) для измерения отношения турецких домохозяйств к экономике, их финансовых перспектив и возможностей занятости на ежемесячной основе, в 2004 году в среднем составлял 93,4. Несмотря на рост в некоторые годы, тенденция к росту доверия пошла на спад, опустившись до 65 во время мирового финансового кризиса 2008 года и 58,2 в 2019 году, отмечает Акташ, демонстрируя график, иллюстрирующий эту картину.

Напомним, что любое значение ниже 100 указывает на пессимизм в отношении будущего.

По словам обозревателя, доверие потребителей снижается с 2011 года, за исключением небольшого восстановления в 2013 и 2016 годах.

«Граждане не уверены в экономике. Кроме того, это недоверие становится всё более очевидным с каждым годом», — пишет Акташ. Кажется, что ни до правительства, ни до политической оппозиции это не доходит, добавляет он.

Он подчёркивает, что ранее в апреле 2019 года индекс достиг максимума в 63,5, а позже зафиксировался в пределах между 55,3 – в мае и 60 – в ноябре. В декабре доверие упало до 58,8. В прошлом году в июле индекс подскочил до 72,7, как раз накануне валютного кризиса, охватившего финансовые рынки в следующем месяце. В октябре данный показатель составил 57,6.