Индекс потребительского доверия в Турции вырос до самого высокого уровня, зафиксированного за семь месяцев

50

Согласно ноябрьскому исследованию, проведённому Турецким статистическим институтом (TurkStat), индекс потребительского доверия в Турции поднялся до самого высокого уровня, зафиксированного с апреля.

Доверие среди домохозяйств улучшилось до 59,9 с 57 в октябре, наметив тенденцию к росту, второй месяц подряд, хотя всё ещё и оставаясь отрицательным, сообщает институт. Надо сказать, что любое значение выше 100 указывает на оптимизм в отношении будущего.

Ожидания в отношении сбережений, общего экономического положения, финансов и занятости также возросли.

Напомним, что экономика Турции постепенно восстанавливается после экономического спада, разразившегося во второй половине прошлого года. Спад был вызван валютным кризисом, пик которого пришёлся на август 2018 года. Согласно данным исследования проведённого Центральным банком с участием экономистов и экспертов финансового сектора в прошлом месяце, рост экономики в этом году составит 0,1%.

Список тех, кто ожидает улучшения экономических перспектив, возглавили производители и розничные компании. В октябре индекс доверия производителей подскочил до 104,2 с 99,7 в предыдущем месяце, в то время как доверие розничного сектора выросло до 102,3 с 97,6, сообщал TurkStat 30 октября.

Данные по промышленному производству также указывают на то, что восстановление экономики идёт полным ходом, хотя и с низких уровней. Институт заявил на прошлой неделе, что объём производства в сентябре увеличился на 3,4% в год, что стало первым повышением за 13 месяцев.

Добавим, что рост наметился после того, как с июля ЦБ снизил процентные ставки на 1 тыс. базисных пунктов, или на 10 процентных пунктов, до 14%. Инфляция замедлилась до однозначных цифр с 25,2% в октябре прошлого года, самого высокого уровня, зарегистрированного за последние полтора десятилетия, что позволило банку смягчить денежно-кредитную политику.

Тем не менее, восстановление экономики Турции всё ещё весьма нестабильно, несмотря на рост государственных расходов, снижение налогов и дешёвое кредитование со стороны государственных банков. Индекс менеджеров по закупкам, ключевой показатель производственной активности, в октябре упал до 49, что связано с тем обстоятельством, что компании сократили производство из-за сокращения спроса в стране и за рубежом.

Подчеркнём, что индекс снизился с 50 пунктов в сентябре, сообщили в Стамбульской промышленной палате (ISO) и IHS Markit в отчёте, опубликованном 1 ноября. Любое значение ниже 50 указывает на ухудшение в отрасли.