Индекс потребительского доверия в Турции снизился, несмотря на усилия Эрдогана

76

Индекс потребительского доверия в Турции в феврале вновь снизился после падения в предыдущем месяце, что стало проблемой для президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который в этом году стремится достичь экономического роста в 5%.

Согласно ежемесячному исследованию, проведённому Турецким статистическим институтом (TurkStat), индекс доверия потребителей упал до 57,3 пункта в феврале с 58,8 в предыдущем месяце. Напомним, что любое значение ниже 100 отражает пессимизм в отношении будущего.

Представленные данные показали, что снижение доверия обусловлено ухудшением ожиданий в отношении финансов домашних хозяйств и безработицы.

Отметим, что правительство Турции призывает государственные банки выдавать дешёвые кредиты и оказывает давление на Центральный банк с целью снижения процентных ставок, чтобы помочь вернуть экономику к уровням роста, которые наблюдались до валютного кризиса, разразившегося летом 2018 года. Однако уровень безработицы по-прежнему остается высоким — 13,3 %, в то время как лира достигла минимума, зафиксированного в мае прошлого года. Данное обстоятельство обусловлено опасениями инвесторов в отношении экономической и денежно-кредитной политикой страны.

Ожидания по финансам домашних хозяйств сократились до 76,8 пункта с 79,5. Институт заявил, что настроения относительно безработицы в течение следующих 12 месяцев снизятся до 53,8 с 56,8.

Потребители также обеспокоены падением лиры. В четверг национальная валюта страны подешевела до 6,1 за доллар, продолжив снижение в этом месяце и достигнув психологического предела в 6 за доллар. Турки начали скупать иностранную валюту и золоту после валютного кризиса, оказав давление на лиру, которая в 2018 году потеряла 28% своей стоимости. Кроме того, в прошлом году лира снизилась ещё на 11%, несмотря на продажи доллара государственными банками.