В Индексе социальной справедливости Турция заняла 40-е место

132

В Индексе социальной справедливости за 2019 год, подготовленном немецким фондом Бертельсманна, Турция заняла 40-е место в списке из 41 страны ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Отметим, что индекс социальной справедливости (SJI) ежегодно публикуется Фондом Бертельсманна и исследует социальную справедливость в 41 стране ЕС и ОЭСР. В исследовании анализируются 46 критериев, сгруппированных в шесть категорий: предотвращение бедности, рынок труда, образование, здравоохранение, отсутствие дискриминации и справедливость в отношениях между различными поколениями.

Согласно индексу, со времени последнего исследования в 2009 году, риск бедности в Турции снизился с 17,5% до 14,9%, но остаётся высоким, по сравнению с другими странами.

Напомним, что Турция в последние годы испытывает экономические проблемы. Уровень безработицы в стране в период с июля по сентябрь вырос до 14,0% с 13,9% месяцем ранее, при этом безработица среди молодёжи достигла рекордного уровня в 27,4%, что обусловлено затянувшейся рецессией. Валютный кризис, разразившийся в прошлом году, подорвал экономическую активность и ослабил рынок труда. Турецкая лира потеряла почти 30% своей стоимости по отношению к доллару, что в первом квартале привело к росту безработицы до почти десятилетнего максимума в 14,7%.

Между тем, Исландия, Норвегия, Дания, Финляндия и Швеция являются пятью странами с самыми высокими показателями по SJI, в то время как Чили, Болгария, Румыния, Турция и Мексика оказались в пятёрке худших.