В индексе расходов на здравоохранение Турция заняла одно из последних мест

149

Турция сильно отстаёт по доле расходов на здравоохранение относительно своего ВВП в 2018 году, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Турция занимает последнее место из десяти по расходам на здравоохранение с 4,2% ВВП, в то время как средний показатель по ОЭСР составил 8,8%, говорится в докладе.

«Германия, Франция, Швеция и Япония потратили почти 11% ВВП, в то время как несколько стран потратили менее 6% своего ВВП на здравоохранение, в том числе Мексика, Латвия, Люксембург и Турция на 4,2%», — указывается в докладе.

Отметим, что радикальное изменение системы здравоохранения Турции было одним из обещаний правящей Партии справедливости и развития (ПСР), предусматривающей дешёвые, комплексные и практичные услуги. Но Турция борется со многими проблемами здравоохранения, усугубленными экономическим кризисом после того, как турецкая лира резко потеряла свою ценность по отношению к доллару в 2018 году. В настоящее время система здравоохранения сталкивается с такими проблемами, как неэффективное финансирование больниц, нехватка медикаментов, нехватка персонала, длительное время ожидания и прекращение импорта некоторых лекарств из-за высоких цен после падения курса лиры.