Американский дипломат: США не попытались предотвратить начало турецкой операции в Сирии

35

Заместитель спецпосланника США в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) Уильям Рубак заявил, что администрация президента США Дональда Трампа предприняла недостаточно усилий для предотвращения начала турецкой военной операции на северо-востоке Сирии.

По информации, Рубак задавался вопросом относительно того, могли ли американские власти предотвратить наступление турецких войск, если бы приняли более жёсткие меры в отношении Анкары. «Это сложный вопрос, и ответ, скорее всего, - нет. - Но мы этого не узнаем, потому что мы даже не пытались (предотвратить начало военной операции – ред.)», - цитирует его ТАСС.

Рубак также подверг критике решение президента США о выводе американских войск с территории Сирии. По его словам, в результате этого территории, контролируемые до этого «Демократическими силами Сирии» (SDF), поддерживаемой Вашингтоном, были фактически переданы Сирии, Турции и России. Это решение, по словам американского дипломата, может увеличить риск восстановления ИГИЛ в этом районе.