Турция заняла 95 место в «Индексе мусульманских ценностей»

434

Согласно ежегодному исследованию, проведённому двумя учёными из Университета Джорджа Вашингтона, Турция заняла 95-ое место среди 153 стран в «Индексе мусульманских ценностей», в то время как в топ-40 вошли в основном немусульманские страны.

Новая Зеландия возглавила список в «Индексе мусульманских ценностей», в то время, как ни одна из стран с преобладающим мусульманским населением не попала даже в топ-40, говорится в исследовании профессора международного бизнеса и международных отношений Хоссейна Аскари и Шехеразаде Рехман, директора Исследовательского центра ЕС в университете, сообщает Diken.

В исследовании, впервые проведённом в 2010 году, анализируются политические права и международные отношения, меры в области прав человека, законодательство и экономика различных стран на основе соответствующих строк из Корана и жизни пророка Мухаммеда.

Следующее место в списке после Новой Зеландии, где в начале этого года произошло нападение на мечеть, унёсшее жизни 51 человека, занимают Швеция, Голландия, Исландия, Швейцария и Ирландия, получившие наивысшие баллы в «Индексе мусульманских ценностей».

Мальта и Япония — две неевропейские страны также вошли в топ-20 в 2018 году.

Согласно данным исследования, страной с мусульманским большинством, имеющей наивысший рейтинг в «Индексе мусульманских ценностей», оказались Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), занявшие 45 позицию, за которыми следуют Албания на 46 месте, Малайзия на 47 и Катар на 48.

Турция заняла наивысшую позицию в «Индексе экономической "исламности "», оказавшись на 70-ом месте, в то время как наихудший показатель страна продемонстрировала в рейтинге международных отношений, став 148-й из 153 стран.

Турцией, на 98% состоящей из мусульман, уже в течение 17 лет правит исламистская «Партия справедливости и развития» (ПСР), а президент Реджеп Тайип Эрдоган прикладывает усилия по воспитанию благочестивого поколения.

Однако исследование показывает, что исламистский режим в стране не способствует росту уровня личного благочестия, а наоборот приводит к противоположным тенденциям. В целом, исследование ещё раз продемонстрировало, что в 2018 году исламские учения лучше соблюдаются в западных обществах, чем в исламских странах, указывает сайт.