В пятницу в Стамбуле открылась самая большая в Турции мечеть

277

Самая большая в Турции мечеть официально открылась в пятницу в стамбульском районе Чамлыджа. В торжественной церемонии открытия принимал участие президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Как отметил руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун, эта мечеть является «гордостью не просто Стамбула». «Мечеть Чамлыджа является гордостью всей нашей страны и всего исламского мира», — написал он на своей странице в Twitter, передаёт ТАСС.

Напомним, что культовое сооружение, строительство которого началось в 2013 году, считается одной из визитных карточек руководства страны. Мечеть рассчитана на 63 тысячи молящихся. В этом крупнейшем за всю историю Турции комплексе предусмотрено пять внутренних дворов для молящихся, галерея искусств, библиотека, конференц-зал и автопарковка. Все эти объекты расположились на территории площадью 125 тыс. кв метров, площадь самой мечети — 15 тыс. кв метров. Согласно планам властей, в галерее предполагается собрать экспозицию предметов искусства, связанных с историей ислама на территории республики.

По периметру здания возведено 70 куполов и девять внутренних помещений для верующих. Главной особенностью мечети стали её шесть минаретов. В Турции уже есть четыре мечети с шестью минаретами. Одна из них – «Голубая мечеть» в Стамбуле. Но по своим размерам все они значительно уступают комплексу в Чамлыдже, высота четырёх минаретов достигает 107,1 метра, а двух других — 90 метров. Это напоминание о 1071 годе, когда турки-сельджуки под предводительством султана Алп-Арслана нанесли при городе Манцикерте поражение византийцам и взяли в плен византийского императора Романа IV Диогена. Битва при Манцикерте — решающее сражение византийцев с сельджуками, победа турок ускорила установление их господства в Малой Азии.

Мечеть Чамлыджа располагается в азиатской части города на одноименных холмах. Это одно из самых высоких мест в городе (268 метров над уровнем моря).