1700-летняя языческая могила обнаружена под мечетью в Стамбуле

654

Старейшая языческая могила в Стамбуле была обнаружена на первом этаже исторической мечети Шейха Сулеймана в районе Зейрек во время реставрационных работ 30 мая 2018 года.

Подлинность находки подтверждена итальянскими экспертами и должностными лицами Генерального Директората фонда, сообщает газета Akşam.

Археолог Мурат Сав заметил, что могила была построена в конце Римской эпохи. «Под мечетью имеются ещё два этажа римской эпохи», - сказал Сав. Он отметил, что подземный этаж состоит из погребальной камеры, называемой аркосолием и имеющей восемь секций.

В результате реставрации также была обнаружена часть алтаря, используемого для жертвоприношений и разграбленного в византийский период. На крыше мечети археологи нашли особо ценные византийские амфоры, которые пришлось поместить под охрану.

мечеть Шейха Сулеймана

Мечеть Шейха Сулеймана

Стамбульская мечеть Шейха Сулеймана была построена 1 тыс. 700 лет назад как могильное место. Язычество сохранялось в городе до распространения христианства в VII веке. Позже здание превратили в дервиш-домик Шейха Сулеймана Эфенди. В XVIII веке сооружение значительно пострадало из-за пожара.

Нынешняя реставрация мечети была частью крупного проекта, включающего в себя археологические раскопки, сейсмологические испытания, а также сканирование граффити османского периода и территории вокруг здания.