В Турции обнаружили обломки двухтысячелетних кораблей

128

Группа международных исследователей обнаружила обломки двух кораблей, потерпевших крушение около 2 тыс. лет назад у берегов курортной турецкой провинции Анталья.

Исследования, как отмечает ТАСС, проводились в соответствии с разрешением министерства культуры и туризма страны возле берегов городов Анталья и Мерсин в течение последних шести лет. За это время было найдено около 110 затонувших судов, некоторые из них датируются первым веком до нашей эры.

Главный секретарь комиссии по подводному культурному наследию Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Хакан Ониз заявил, что затонувшие корабли доставляли в регион оливковое масло и вино. К такому выводу учёные пришли после обнаружения древних амфор – сосудов вытянутой формы с двумя вертикальными ручками.

Ониз подчеркнул, что благодаря данной находке им удалось собрать огромное количество информации о том, как осуществлялась международная торговля в древние времена, где находились древние портовые города и даже какие морские сражения проходили у побережья современной Турции.

Это уже не первая серьёзная находка у побережья излюбленного российскими туристами города. Ранее здесь был обнаружен потерпевший крушение в XII веке корабль, на борту которого находилось более 100 византийских тарелок.