Американский университет вернёт мозаику Зевгма в Турцию

91

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой заявил, что 12 древних фрагментов мозаики из древнего города Зевгма, разграбленных во время незаконных раскопок в юго-восточной турецкой провинции Газиантеп почти 50 лет назад, 26 ноября будут возвращены в страну из США.

«Я рад поделиться информацией о том, что фрагменты мозаики "Цыганская девушка", находящиеся в Университете Боулинг Грин в Огайо, вернутся в Газиантеп в конце этого месяца», – сказал Эрсой.

12 фрагментов в настоящее время экспонируются в Университете Боулинг Грин в штате Огайо (BGSU). В 1965 году университет приобрёл артефакты за 35 тыс. долларов у торговца древностями Петра Маркса, в ныне закрытой галерее в Нью-Йорке. Мозаика была отреставрирована и установлена под толстым защитным стеклом на полу Центра искусств Вулф при университете, который открылся в 2012 году.

BGSU в мае подписал соглашение с турецким Министерством культуры и туризма, пообещав вернуть древние артефакты. Президент BGSU Родни Роджерс во время церемонии подписания заявил, что они считают своим законным и этическим долгом вернуть фрагменты мозаики в Турцию. С тех пор турецкие власти постоянно контактируют с BGSU, осуществляя соответствующие процедуры необходимые для возвращения древних произведений искусств назад в страну.

Мозаика «Цыганская девушка» считается самым важным артефактом Музея мозаики Зевгма в Газиантепе, открывшемся в 2011 году.

Музей занимает площадь в 30 тыс. квадратных метров и размещается в трёх разных зданиях, в которых есть пять конференц-залов, библиотека и огромные выставочные площади. По словам чиновников, первый вопрос, который задают посетители, касается мозаики «Цыганской девушки». Мозаика будет выставлена в специальном отделе на втором этаже музея.