В Турции восстановили древний сельджукский хамам

292

Купальня эпохи сельджуков в древнем городе Стратоникея, турецкой провинции Мугла, была отреставрирована для туристов и посетителей, которые хотят увидеть историческое здание со всеми его оригинальными деталями.

700-летний Сельджукский хамам - традиционная турецкая баня, в древнем городе Стратоникея в районе Йатаган была возвращена в своё первоначальное состояние.

Верхние части хамама эпохи сельджуков в 3 тысячелетнем городе, который также известен как город гладиаторов, были закрытыдля предотвращения дальнейшего разрушения. Другие секции (вход, раздевалка, горячая комната, теплая комната и дровник) были размещены за защитным стеклом.

Профессор Билал Сёгют, руководитель раскопок в Стратоникее и академик археологического факультета университета в Памуккале, рассказал, что возраст купальни был определён с использованием найденных на месте монет и керамики.

Он добавил, что это, вероятно, одна из самых первых турецких купален в регионе.

Сёгют отметил, что хамам был уникальным и одним из самых важных структур в регионе. «Мы провели здесь некоторые реставрационные работы. Мы подготовили детальные планы и чертежи, максимально приближенные к оригиналу», - подчеркнул он.

По словам профессора, они попытались защитить каждый исторический объект в древнем городе Стратоникея. «Мы уже открыли здесь три римских бани. Затем мы нашли эту турецкую купальню и начали работать над ней. Это был единственный пример, который полностью восходит к эпохе Бейликов, поэтому мы придали большое значение её восстановлению», - рассказал Сёгют.

Он заявил, что купальня, имеющая историческую и культурную ценность, является одной из самых популярных сооружений в Стратоникее.

После восстановления хамам был открыт для туристов. «Посетители могут посмотреть каждый раздел купальни, и они будут счастливы находиться в таком историческом здании. Мы запланировали ряд помещений, где люди смогут отдохнуть. Мы также планируем открыть выставки», - заключил профессор.

Напомним, что Стратоникея внесена в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, и имеет множество зданий сельджукской и османской эпох.