Экспорт Турции в июле превысил 14 млрд долларов США

223

Турецкий экспорт в июле продемонстрировал рост в 11,8%.

Надо сказать, что в прошлом месяце экспорт страны составил 14,1 млрд долларов США, что является самым высоким показателем за июль, передаёт Ассамблея экспортёров Турции (TIM).

В ходе выступления на пресс-конференции в Министерстве торговли Турции, глава TİM Исмаил Гюлле сказал, что экспорт страны с января по июль достиг 96,3 млрд долларов.

По словам Гюлле, экспорт за семь месяцев вырос на 7% в годовом исчислении, в то время как общий экспорт за 12 месяцев увеличился на 8,1%, составив 163,3 млрд долларов.

Согласно статистическим данным, экспорт Турции в 2014 году достиг рекордного уровня в 157,6 млрд долларов США, в то время как в прошлом году этот показатель также приравнивался к почти 157 млрд долларов США.

«Страны ЕС, как обычно, стали нашим лучшим рынком в прошлом месяце. Экспорт в Евросоюз в июле вырос на 15% до 6,9 млрд долларов, в связи с чем доля стран ЕС в нашем экспорте составила 48,7%», - отметил глава TİM.

Гюлле также подчеркнул, что в прошлом месяце турецкая продукция экспортировалась в 223 страны, указав на увеличение экспорта в 170 из них.

«Будем надеяться, что к концу этого года мы добьёмся нового рекорда в экспорте, превысив 170 млрд долларов», - добавил он.

Данные TİM показали, что в июле автомобильная промышленность стала ведущим сектором, экспорт которой составил 2,76 млрд долларов США, далее следуют сферы пошива одежды и химической продукции с примерно 1,6 млрд долларов и 1,5 млрд долларов США соответственно.

Кроме того, экспорт оборонной и аэрокосмической промышленности в июле вырос на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продемонстрировал лучшие показатели по всем секторам.

Надо сказать, что в период с января по июль самым крупным экспортным рынком турецкой продукции оказалась Германия с 9,36 млрд долларов США, что составляет 9,98% от общего объема экспорта в этом году.

После Германии в списке значится Великобритания (6,18 млрд долларов США), Италия (5,71 млрд долларов), США (4,64 млрд долларов) и Испания (около 4,5 млрд долларов США).

Из общего объёма экспорта за 12 месяцев экспорт членов TİM составил около 22,4 млрд долларов США в сельском хозяйстве, около 131 млрд долларов США в промышленности и почти 4,7 млрд долларов в горнодобывающей отрасли.

http://www.hurriyetdailynews.com/turkeys-exports-exceeded-14-bln-in-july-highest-figure-ever-for-that-month-association-135283