С января по август экспорт Турции увеличился на 5,3%

82

Ассамблея экспортеров Турции (TIM) сообщила 1 сентября, что в период с января по август экспорт Турции вырос на 5,3% в годовом исчислении.

За восьмимесячный период общий объем экспорта страны составил 108,7 млрд долларов США по сравнению с 103,2 млрд долларов за аналогичный промежуток времени прошлого года, пишет Yeni Şafak.

Надо сказать, что в августе экспорт Турции достиг 12,4 млрд долларов США, что на 6,5% меньше, чем в том же месяце в 2017 году.

TIM заявила, что сокращение экспорта, зафиксированное в прошлом месяце, связано с девятидневным перерывом по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Следует отметить, что рекордного уровня экспорт Турции достиг в 2014 году, составив 157,6 млрд долларов США, в то время как в прошлом году данная цифра приравнивалась к почти 157 млрд долларов.

По данным TIM, в августе турецкая продукция экспортировалась почти в 220 стран.

«Мы увеличили экспорт в 96 из этих стран, в то время как в пятерку лучших экспортных рынков вошли Германия, Великобритания, Ирак, США и Испания», – говорится в сообщении TIM.

В соответствии с представленными данными, ведущим сектором оказалась автомобильная промышленность с экспортом на сумму 1,61 млрд долларов, второе и третье место заняли производство готовой одежды и химической продукции с 1,39 млрд долларов и 1,37 млрд долларов соответственно.

Кроме того, в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 177% вырос экспорт ювелирных изделий, чьи показатели стали лучшими среди всех секторов, в то время как продажи стали и свежих фруктов и овощей за рубеж также увеличились на 43% и 10% соответственно.

За восьмимесячный период основным экспортным рынком для турецкой продукции стала Германия, импортировавшая турецкую продукцию на сумму с 10,45 млрд долларов, что составляет 9,88% от общего объема экспорта, далее следуют Великобритания (7,08 млрд долларов), Италия (6,18 млрд долларов), США (5,30 млрд долларов), и Испании (5,05 млрд долларов).

Согласно TIM, общий экспорт за 12 месяцев вырос на 6,5% в годовом исчислении, достигнув 162,4 млрд долларов.

Надо сказать, что экспорт товаров TIM составил около 22,2 млрд долларов в сельском хозяйстве, около 130,8 млрд долларов в промышленности и почти 4,5 млрд долларов в горнодобывающей промышленности.