МИД Турции: Мы выступаем за продолжение диалога с Грецией

38

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара выступает за продолжение диалога с Грецией, несмотря на разногласия из-за предоставления Афинами убежища турецким военным, которые обвиняются в участии в попытке переворота в июле 2016 года.

«Турция и Греция являются ключевыми странами региона и представительницами великих цивилизаций. В наших языках есть пять тысяч общих слов, всё это сближает наши народы. Иногда у нас бывают дни, когда мы не можем договориться в каком-либо вопросе, бывают разногласия. Но мы выступаем за диалог и сотрудничество (с Грецией – ред.), – цитирует его ТАСС.

При этом он указал, что Анкара «никогда бы не приняла у себя людей, которые попытались бы совершить переворот в Греции».

Напомним, что восемь офицеров перелетели на военном вертолёте в Грецию 16 июля 2016 года после путча в Турции. Они подали сигнал SOS и запросили экстренную посадку. Военные отрицали причастность к путчу, каждый из них был приговорён к двум месяцам тюремного заключения за незаконное проникновение на территорию Греции. Вскоре суд изменил приговор на условный с отсрочкой на три года. Затем судебные инстанции отказались выдать военных Турции, поскольку сочли, что на родине те не смогут рассчитывать на справедливый суд, им грозят пытки и смерть.

Турция обвиняет сбежавших военных по шести статьям уголовного кодекса, в том числе в покушении на президента страны, попытке свержения правительства, парламента, конституционного порядка. Им также инкриминируются грабеж и порча общественной собственности. Последние два пункта связаны с угоном вертолёта. Анкара трижды направляла запросы на их экстрадицию, однако греческая сторона их отклонила.