Эрдоган пригласил Ципраса в Стамбул

67

Источники из греческого правительства сообщили, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Нью-Йорке отметили улучшение отношений двух стран, и Эрдоган пригласил Ципраса нанести рабочий визит в Стамбул.

«На продолжавшейся около часа двусторонней встрече греческого премьера Алексиса Ципраса с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в кулуарах 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке было констатировано улучшение атмосферы по сравнению с их предыдущей встречей в июле в кулуарах саммита НАТО, отметили правительственные источники», – цитирует сообщение ТАСС.

Греческий премьер подчеркнул, что крайне важно для развития отношений двух стран соблюдение международного права и снижение напряжённости в регионе Эгейского моря. Было решено активизировать контакты в этом направлении и принять соответствующие меры по укреплению доверия. Согласно той же информации, стороны согласились с тем, что следует наладить более тесное сотрудничество между двумя странами по осуществлению соглашения между ЕС и Турцией в целях дальнейшего сокращения потоков беженцев.

Расширение сотрудничества

Ципрас и Эрдоган также договорились укрепить сотрудничество в области безопасности (противодействие терроризму, ликвидация преступных групп, занимающихся переброской нелегальных мигрантов). Согласно представленной информации, во время встречи Эрдоган затронул вопрос о восьми турецких офицерах, бежавших в Грецию в 2016 году после попытки госпереворота в Турции, говорится в сообщении агентства.

Стороны в положительном духе обсудили экономические вопросы. «В частности, рассматривался вопрос о паромной переправе между Измиром и Салониками с целью её открытия к лету. Кроме того, обсуждалось сотрудничество в области туризма», - пишет агентство.

Премьер Греции поднял вопросы о возобновлении работы Халкинской богословской школы. До момента закрытия в 1971 году эта духовная семинария на территории Свято-Троицкого мужского монастыря на острове Хейбелиада в Турции была единственным учебным заведением, готовившим духовных лиц для Константинопольского патриархата. В свою очередь Эрдоган подтвердил свои позиции по вопросам мусульманского меньшинства в (греческой области) Фракии, отмечает ТАСС. В Турции его называют турецким меньшинством в Греции, а греки считают, что это мусульмане, говорящие по-гречески и по-турецки.

Переговоры по Кипру

Ципрас, говоря о кипрской проблеме, подчеркнул приверженность Греции её справедливому и жизнеспособному решению на основе резолюций ООН и высказался в поддержку возобновления двусторонних переговоров на Кипре. Премьер подчеркнул, что консультации по вопросам безопасности следует возобновить на основе предложений генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, как это было по окончании переговоров в Кран-Монтане (Швейцария).

Последний круг переговоров по Кипру под эгидой ООН прошел в Швейцарии (Кран-Монтана) 28 июня - 7 июля прошлого года, в нём приняли участие глава греческой общины, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи, представители Великобритании, Греции и Турции, а также Евросоюза, приглашенного на переговоры в качестве наблюдателя. По итогам этого раунда генсек ООН Антониу Гутерриш проинформировал, что он «завершился без достижения соглашения», и сообщил, что между греко-кипрской и турко-кипрской сторонами остаются существенные разногласия по ряду вопросов, которые делают заключение сделки невозможным.

Напомним, что сейчас Кипр разделен по национальному признаку со времён вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Таким образом, Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.