Греческие центры для беженцев обеспокоены увеличением потока мигрантов из Турции

66

Большой наплыв мигрантов из Турции вызвал опасения в центрах для беженцев на греческом острове Лесбос в эгейском море.

«Только в начале прошлой недели на остров прибыли 615 мигрантов, в результате чего общее число просителей убежища на Лесбосе достигло 11 тыс. 53, из которых 8 тыс. 912 находятся в одном центре», – сообщает греческое издание Kathimerini.

Напомним, что в марте 2016 года Турция подписала соглашение с Европейским союзом об ограничении числа беженцев, пересекающих Эгейское море в стремлении попасть в Европу через Грецию.

В соответствии с условиями этого соглашения, мигранты, не обратившиеся с ходатайством о предоставлении убежища в Греции, немедленно отправляются в Турцию.

Однако почти все мигранты подали прошение о предоставлении убежища, что усугубило ситуацию в уже и без того переполненных миграционных центрах Лесбоса и других островов.

«Если миграционные потоки не сократятся, мы не сможем держать ситуацию под контролем», – рассказал глава местного миграционного центра Мариос Калеас в интервью изданию Kathimerini.

Руководитель центра Мории Яннис Бальбакакис пояснил, что переполненность создаёт «очень сложную ситуацию», которая усугубляется присутствием представителей различных этнических групп.

Тем не менее Бальбакакис подчеркнул, что некоторые из сообщений об условиях в миграционных центрах сильно преувеличены.