The Guardian: Турция незаконно депортирует сирийцев

397

Турция незаконно отправляет сирийцев обратно в зону боевых действий и вынуждает некоторых отменить свой статус беженцев.

Об этом пишет газета The Guardian. Случай Тарека, сирийского беженца, который уклонялся от пуль на сирийской границе, чтобы пересечь Турцию 23 раза, подчёркивает тяжёлое положение людей, спасающихся от войны.

Турецкие пограничники 22 раза поворачивали Тарека назад и на 23-ый раз отвезли его в полицейский участок под названием Филиал 500, где ему дали выбор: остаться в тюрьме или подписать бумагу и выйти на свободу.

Оказалось, что документ был соглашением об отмене его права на убежище, но у Тарека не было другого выбора, кроме как подписать его, сказал он. На следующий день его перевезли через границу и высадили обратно в сирийский Идлиб, отмечает издание.

Расследование The Guardian показало, что незарегистрированные сирийцы в Турции подвергаются аресту, задержанию и депортации обратно в зону боевых действий. Некоторые говорят, что их вынудили подписать заявления о том, что они возвращаются по собственному желанию.

Правозащитные группы отмечают, что эта политика противоречит международному праву, запрещающему принудительное возвращение беженцев обратно в зоны военных действий.

«Это явно незаконные депортации, потому что они беженцы, и отправка их обратно равносильна принудительному возвращению», – добавил Джерри Симпсон, который работает в Human Rights Watch в Женеве, сообщает The Guardian.

В настоящее время Турция принимает более 3 млн 500 тыс. сирийцев – самое большое число беженцев в мире – и гордится своей «открытой политикой» по отношению к сирийцам.

Напомним, что министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил в сентябре, что Турция «не возьмёт на себя ответственность за волну миграции, которая может последовать за атаками в Идлибе», где сирийские власти намерены провести операцию для установления контроля.

Полиция арестовывает сирийцев, не имеющих документов или разрешений на выезд за пределы городов, где они были первоначально зарегистрированы. Провинциальные власти практически прекратили регистрацию вновь прибывших, в результате чего они не могут легально работать или посещать больницы, пишет британская газета.

Издание также сообщает, что получила письмо из миграционного управления Турции, в котором отрицается факт депортации.